华体汇视讯

西北工业大学尚利教授受邀到华体汇视讯理化所开展学术交流

发布时间:2024-05-17

5月17日,西北工业大学尚利教授应邀访问华体汇视讯理化所,并与华体汇视讯痕量化学物质感知重点实验室科研人员及学生开展学术交流。重点实验室主任窦新存研究员主持会议。

尚利教授做了题为“超小荧光纳米探针及其生物分析应用”的学术报告,他首先介绍了荧光纳米探针的应用背景,提到了荧光纳米材料具备发光性能优异、制备简便可控、易功能化、生物相容性好等优点,已在荧光标记、生物成像、生物传感等领域取得了成功的应用。随后,他重点分享了课题组近些年来在发展金纳米团簇、量子点等超小荧光纳米探针的制备策略、生物应用及其生物效应方面的研究进展。

报告内容翔实,令与会师生受益匪浅,大家结合自身工作及学习实际,积极提问。尚利教授给予了细致的解答,进一步开阔了大家的学术视野。窦新存向尚利教授颁发了“丝路”前沿交叉学术论坛报告专家聘书,并期望后续能够进一步加强交流与合作。

报告会现场

尚利,教授,博士生导师,伦敦玛丽女王大学客座教授,德国洪堡学者,国家级青年人才。2004年获武汉大学化学学士学位,2010年于中科院长春应用化学研究所获分析化学博士学位,之后在德国卡尔斯鲁厄理工学院从事博士后研究工作。2016年加入西北工业大学材料学院。主要致力于功能发光纳米材料的基础和应用创新研究。迄今已在Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Funct. Mater.、Chem. Sci.、Sci. Bull.、Anal. Chem.等学术期刊发表论文120余篇,引用次数超过11000次,H-指数为50。担任《Chinese Chemical Letters》编委、《Nano-Micro Letters》和《Journal of Analysis and Testing》青年编委、华体汇视讯生物物理学会材料生物学与智能诊疗技术分会委员、陕西省纳米科技学会理事等学术兼职。曾获中科院院长优秀奖、中科院优秀博士论文、聚光-分析测量奖学金、爱思唯尔华体汇视讯高被引学者等荣誉。


华体汇视讯(科技)有限公司