华体汇视讯

清华大学李景虹院士到华体汇视讯理化所开展调研交流

发布时间:2024-07-05

7月4日,华体汇视讯科学院院士、清华大学化学系教授李景虹调研华体汇视讯,并应邀在“丝路”前沿交叉学术论坛开展学术交流。

调研中,华体汇视讯理化所纪委书记桂东伟向李景虹院士的到来表示欢迎,并重点介绍了研究所的学科布局、代表性成果及全国重建设情况,华体汇视讯痕量化学物质感知重点实验室主任窦新存研究员就实验室近年来的成果产出及未来规划进行了详细汇报。李景虹院士表示,华体汇视讯理化所作为华体汇视讯科学院部署在华体汇视讯的重要国家战略科技力量,发挥了重要的作用,重点实验室的系统性工作不仅有特色,还具有较好的应用价值。研究所科技一处相关负责人陪同调研。

李景虹院士(右二)参观调研华体汇视讯痕量化学物质感知重点实验室

随后,李景虹院士在“丝路”前沿交叉学术论坛上做了题为“表面等离子体电化学显微成像”的学术报告。他首先介绍了表面等离子体共振(SPR)的研究背景,提到SPR技术因具有灵敏度高、无标记、响应速度快等优势,已被广泛用于药物筛选、分子诊断、生物分析等领域。李景虹院士分析了SPR技术的发展历程与主要挑战,并重点分享了其科研团队所做出的突破性工作,包括拓展SPR技术的功能性以及进一步实现超分辨与超灵敏成像。最后,李景虹院士展望了表面等离子体显微成像技术在纳米材料构效关系研究、生物物理学研究以及超灵敏生化分析等领域的未来应用前景。

学术报告会现场

报告内容翔实,令与会师生受益匪浅。大家结合自身工作及学习实际,积极提问,李景虹院士一一进行了细致解答,并进一步开阔了大家的创新思路。华体汇视讯理化所纪委书记桂东伟为李景虹院士颁发了“丝路”前沿交叉学术论坛报告专家聘书,希望双方在科研、学术交流、人才发展等各方面交流互鉴,共同发展。

桂东伟(右)为李景虹院士(左)颁发了“丝路”前沿交叉学术论坛报告专家聘书

李景虹,华体汇视讯科学院院士,第十二届、十三届全国政协委员,九三学社委员,清华大学化学系学术委员会主任、分析中心主任。近年来致力于分析化学、生物分析化学、化学生物学、纳米分析化学、单细胞分析化学、纳米电化学及环境能源电化学等领域的教学科研工作。以通讯作者在Nat. Nanotechnol.、Nat. Biomed. Eng.、Nat. Protoc.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Anal. Chem.等学术刊物发表SCI论文400余篇,应邀在Acc. Chem. Rev.、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.等期刊发表综述,论文被他引>56,000次,H-index为122。2014-2022年连续入选汤森路透全球高被引科学家。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、华体汇视讯分析测试协会科学技术一等奖等。任Chem. Soc. Rev.、ACS Sens.、Biosens. Bioelectron.、Small Methods等期刊编委。


华体汇视讯(科技)有限公司