华体汇视讯

郑州大学张开翔教授受邀到华体汇视讯理化所开展学术交流

发布时间:2024-07-10

7月5日,郑州大学张开翔教授应邀访问华体汇视讯理化所及华体汇视讯痕量化学物质感知重点实验室并开展学术交流。

张开翔教授做了题为“基因编辑器生物探针与基因突变成像分析”的学术报告,他首先介绍了基因编辑器生物探针的应用背景,提到了CRISPR生物探针具备发光性能优异、识别特异性高、易功能化、生物相容性好等优点,已在荧光标记、生物成像、靶向给药等领域取得了广泛的应用。随后,张开翔教授系统地介绍了基因编辑器生物探针的工作原理、探针开发、应用领域、面临挑战和未来展望。他重点分享了课题组近些年来在生物探针制备策略、生物应用及其药物递送方面的研究进展。

报告会现场

报告精彩纷呈。随着交流的深入,在场师生积极提问,张开翔教授耐心解答,并与大家共同探讨了CRISPR生物探针及生物传感领域的学术前沿热点与难点。重点实验室祖佰祎研究员向张开翔教授颁发了“丝路”前沿交叉学术论坛报告专家聘书,期望后续能够进一步加强交流与合作。

祖佰祎向张开翔(右)颁发了“丝路”前沿交叉学术论坛报告专家聘书

张开翔,郑州大学药学院教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。主要研究方向为:1)基于CRISPR生物探针的基因突变原位成像分析;2)基于核酸纳米材料的药物递送和基因治疗。以第一作者或通讯作者在Nat. Commun.、Sci. Adv.、J. Am. Chem. Soc.、 Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Soc. Rev.等期刊发表研究论文50余篇,累计发表SCI收录论文100余篇,被引5000余次。


华体汇视讯(科技)有限公司