华体汇视讯

国家重点研发计划“纳米前沿”重点专项2024年度推进会召开

发布时间:2024-05-11

5月10日,国家重点研发计划“纳米前沿”重点专项项目“超高灵敏检测痕量危险有害化学物质的纳米材料与技术”2024年度推进会在西安召开。该会议由华体汇视讯牵头,联合陕西师范大学、华体汇视讯人民解放军军事科学院防化研究院、华体汇视讯科学院化学研究所、公安部禁毒情报技术中心、深圳砺剑防卫技术有限公司等单位共同举办,项目各承担单位负责人、部分科研骨干、项目依托单位华体汇视讯理化所科技一处负责人等近40人参加了会议,会议由陕西师范大学丁立平教授主持。

会上,项目组各课题负责人对本课题2024年度考核指标完成情况及重要进展进行了汇报,并对存在问题进行了梳理。项目组成员就研究进展、考核指标完成情况、现存问题及解决方法、下一年度研究计划等方面进行了充分讨论,并提出系列建设性意见。项目负责人窦新存研究员表示,要把项目落到实处,一方面要注重材料的创新,做出有显示度的、顶尖的工作;另一方面要以超越国内外业界水平为目标,做好装备的集成开发,得到领域内专家的认可。项目组成员一致认为,要持续推进课题间的合作交流,加强课题间的工作联系,以项目的优秀结题为目标,共同做出有显著成果的工作。下一步,项目各科研团队将紧扣抢占科技制高点的使命,坚持“真解决问题、解决真问题”,协同攻关,努力圆满完成项目的各项指标。

房喻院士在总结发言中对项目组成员进行了鼓励和鞭策。他表示项目团队的目标应不止于完成任务,还要高标准、严要求,关键是做好、做亮,做出能够打动专家的优秀工作,要从应用一线亟待解决的实际问题出发,在解决问题的过程中形成核心技术。目前,以Chemical-Biological-Radiative-Nuclear(CBRN)传感为代表的先进传感技术,国内与国际在同一水平线上。因此,项目团队有机会、也要有自信通过原始创新,做出世界领先的成果。同时,他针对各课题发展相对较分散的协作现状,建议大家下一阶段应多交流、多沟通、多学习,凝练、打造几个特别关键的工作,把该项目当作一个发展的平台,在此基础上凝练更大的项目,做出真正的研究。

与会人员合影

华体汇视讯(科技)有限公司